30年ほど前「くりま」という季刊誌があった.
廃刊直前号の特集が「沖縄の食」.
その本の「いいみせうまいみせ」に載っていて今に残るのがみっつ.
そのふたつに行ってみた.
泡盛酒場「ゆうなんぎい」
地元の客が子連れで迷いなく入ってゆく.
観光客もまた多い.
沖縄料理セット一人前を紹介された.
二人で満腹とはいかないが、満足.
女将にくりまの話をすると「40年前から」と胸を張った.
ビーフ•ロブスター「ピザハウス」
58号線を走っていればすぐわかると「くりま」にあったがその通りだった.
値段と味がつろくして
感じの良い店の作り、感じの良いウェイトレス.ビジネスライクのレジ.
こちらは成功していまや各地に出店しているそうである.
新しい情報に、この店の「シュークリーム」とあったので買ってみた.
最近のグルメ情報はこんなもんですねという見本だった.
出色は58号で立ち寄った寿司店
「田舎」
¥800.-のにぎりセット.
どーんと5このにぎりにふとまき、そば、小鉢.
今度行ったらまた寄りましょう.
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