2015年5月16日土曜日

平戸大橋 5/14

幸いよい天気. 例によっての記念写真は午前10時.

地図の案内で寄ってみた.

これが自然の岩かと、迫力がある.




旅に出ると商売繁盛.

この地では佐々を「さざ」とよむ. 12時を回った.

食べるきっかけが無いままに江迎.(えむかえ)
このあと、道路標示の右折の行き先はすべて「江迎」だった.

いっそ道の駅まで走ろや.
これが遠かった. さんざん上ったあげく、あんぱん.13:40.
ビールがあって良かった.

快適な下りで、平戸大橋.

いざ.

めっちゃめちゃ風が強い. 歩く.

この強風下「作業中」あり.
車は片側通行. こちらは片付けてもらって、どっちも「すんません」

無事渡り終え.

快適な下りで10分ほどでホテル. 15:15.


ひとふろ浴びて、街へ. さっそく名所「幸橋」.

らしくしつらえた建物の並ぶ商店街.



カスドース?なんやこれ. あとでわかることになる.

オランダ貿易がここに始まったんだわ.

三浦按針の屋敷跡.

それがいまは「蔦屋」の看板. 元祖カスドース本舗である.

堂々たる店内. さすが三浦按針なのかどうか,店の子も「梁は昔のままだそうです」

カスドースのできるまで.
カステラを卵黄をまぶして糖蜜に漬け油を通す. 砂糖でまぶしてできあがり.

いただく. 思ったほど甘くないというか、さっぱりした甘さ.
創作菓子と言うやつやね. 生地のカステラも「甘さ控えて」ということだった.

カスドースの話のあいに隣りの食堂を薦められた.
大徳利.

平戸に入って目にするのが「平戸牛」.
平戸牛膳とどっちにしようか迷ったが店の名前の大徳利.

おいしかった. 特にエビの天ぷら.
もっちりとした食感で、生けエビを揚げたかと思わせる.

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